Thursday, January 31, 2013

Hetty Feather




Hetty Feather
Jacqueline Wilson @2009
Nick Sharratt (Ilustrasi)
Deci Natalia (Terj.)
GPU – Maret 2012
Untuk anak 12 tahun ke atas
(hadiah dari Secret Santa)

Berada di Foundling Hospital sejak bayi, membuat Hetty Feather berkhayal tentang sosok ibu kandungnya. Ia sangat yakin, bahwa ibunya itu terpaksa menitipkan dirinya di panti asuhan, ia juga yakin, ibunya sudah memberi nama yang indah untuk dirinya. Bukan Hetty Feather, atau Hetty ‘Bulu’. Bahkan Hetty berkhayal bagaimana saat ia masih bayi. Hetty tau siapa perawat yang baik dan siapa perawat yang jahat. Meskipun yah, rasanya gak mungkin ada seseorang yang bisa mengingat bagaimana ia ketika masih bayi kan?

Para bayi di Foundling Hospital akan di’ambil’ sementara oleh ibu asuh. Bersama Gideon, Hetty diasuh oleh pasangan Peg dan John. Di keluarga itu, selain anak-anak kandung mereka – Jem, Nat, Rossie dan Eliza, juga ada anak asuh lain – Marth dan Saul. Di dalam keluarga itu, Hetty merasa bahagia. Ia akrab dengan Jem – bahkan punya mimpi bersama Jem. Hetty tak menyangka bahwa suatu hari, saat umurnya sudah cukup, ia akan dikembalikan ke Foundling Hospital.

Suatu hari, di dekat tempat tinggal mereka, kedatangan rombongan sirkus keliling ‘Tanglefield’. Seorang penari berambut merah yang melakukan atraksinya dengan kuda langsung menarik perhatiannya. Hetty yakin bahwa perempuan itu – Miss Madeline – adalah ibu kandungnya. Dan mulailah ia kembali berkhayal

Meskipun, Hetty sudah melihat saat Martha dan Saul terpaksa pergi, ia tak pernah siap menghadapi hari di mana ia harus meninggalkan keluarga itu. Kembali ke Foundling Hospital, Hetty dianggap anak yang nakal. Foundling Hospital adalah sebuah panti asuhan yang sangat kaku. Hetty yang terbiasa hidup bebas, langsung merasa terkekang dengan peraturan yang ada di sana. Ia juga tidak gampang bergaul. Tapi, ada beberapa orang yang menyayanginya di sana, seperti si pelayan Ida Battersea atau Suster Winnie. Sahabatnya hanya satu, yaitu Polly. Padahal saat ia kembali ke Foundling Hospital, Hetty berharap, paling tidak, ia punya satu keluarga di sana, yaitu Martha. Tapi, sayangnya, Martha memilih untuk menjauh dan berteman dengan yang lain. Karena sikapnya yang cenderung nakal, Hetty kerap mendapat hukuman. Tempat ini bukanlah tempat untuk memilik mimpi dan cita-cita yang tinggi. Mereka hanya diberikan pendidikan yang cukup sebagai bekal kala mereka menjadi seorang pelayan.

Tapi, meski demikian, pencarian Hetty akan ibu kandungnya tidak pernah berhenti. Bahkan, saat anak-anak panti Foundling Hospital datang ke perayaan peringatan 50 tahun Ratu Victoria bertahta, Hetty pun sempat melarikan diri, saat ia tahu Sirkus Keliling Tanglefield juga ada di dekat sana. Hetty bertekad untuk bertemu kembali dengan Miss Madeline.

Hetty Feather mengingatkan gue pada sosok Anne dalam cerita Anne of Green Gables. Karakternya yang ceria meskipun ia tak kenal siapa orang tuanya. Sosok anak yatim piatu yang jadi tokoh utama – tapi gak mengumbar kesedihan. Dalam penderitaan atau kesusahan yang dialami, dia selalu terlihat tabah dan ceria. Contoh lain, adalah Harry Potter. Pasti ada orang-orang yang membenci dia, tapi ada juga yang sayang dan perhatian.

Meskipun saat cerita ini berakhir, gue sedikit berharap, sosok si ibu kandung masih tetap misterius. Biar baca sekuel-nya lebih seru.. hehehe… Ada dua lanjutan dari buku Hetty Feather – yaitu Sapphire Battersa dan Emerald Star.

---

Special thanks untuk my Secret Santa – ANGELA NOVIANA

Semoga tebakanku bener ya? Ma’af lho kalo salah.

Kejadian tahun lalu terulang lagi. Saat gue masih mencari dan menebak-nebak siapakah sosok si Santa, eh, temen-temen yang lain rata-rata udah pada tau. Clue-nya membuat gue harus membuka satu per satu blog member BBI. Satu ‘tersangka’ ketemu. Tapi, koq gak match dengan clue yang lainnya.

Ada dua ‘tersangka’, yang sama-sama mulai nge-blog di bulan September, tapi berdasarkan resi pengiriman bukunya, itu dari Jakarta. Jadi yang satu ini harus dicoret dari daftar… tapi… eh.. bisa aja kan, minta dikirimin sama teman atau saudara yang di Jakarta… jadi… bingung lagi…

Kenapa akhirnya dari dua nama ini gue memilih Angela, pertama: pertama nge-blog di bulan September 2011, kedua: dari nama blog-nya ada ‘Queen’-nya. Memang sih, gak persis sama, tapi blog-nya Angela adalah: http://www.resensiharlequin.com/

Ini adalah hasil analisa ‘bodoh’ku, jadi ma’af ya, Secret Santa-ku, kalau tebakanku salah. Itu artinya kamu terlalu pintar membuat ‘clue’

Dan ada sedikit ‘kejadian’ saat gue mau mulai baca buku ini. Kebiasaan gue kalo mau mulai baca, gue suka membolak-balik halamannya. Lalu, gue liat ada halaman yang terlipat, dan kosong. Antara halaman sebelum dan berikutnya gak nyambung.


Duh, sempat kesal dan bingung. Khawatir, kalau ditukar di toko buku, mereka gak akan mau terima kalau gak ada struk pembelian.


Tapi, gue coba bawa ke Gramedia Plasa Semanggi. Gue bilang, kalau buku ini hadiah dan gue gak punya struk pembeliannya. Gue tunjukkin beberapa halaman yang hilang itu. Dan, ternyata cepet aja tuh. Mereka check di komputer, ada gak stock untuk buku ini, dan langsung deh, buku gue ini diganti dengan yang baru. Terima kasih lho, untuk Customer Service di Gramedia Plasa Semanggi.


(1) Posting ini dibuat untuk Posting Bersama BBI – buku dari Secret Santa (thanks to Oky dan Ndari... )





15 comments:

Ana said...

Mba feeeer kayaknya bukan itu deeeeh santamuuu... hahahaha >,<

Peri Hutan said...

yang nebak angela ada dua nih mbak :)

dion_yulianto@blogspot.com said...

JW ini masuk buku anak2 ya mbak? Covernya unyu

Oky @ Kumpulan Sinopsis said...

Hihi, glad you enjoy this event ^^

Semoga tebakannya bener :D

A.S. Dewi said...

Kok aku nebaknya bukan angela ya, mbak? ;)

wilda'smom said...

Kayaknya sudah ada yang nebak Santanya Mbak Angela...

ferina said...

aduh.... ma'apken.. jadi santa saya sapahhh????

phie said...

Wakakakakaka.. sayang sekali tahun kemaren bukan aku yang jadi santamu, Mbak...
Moga2 taon ini ya =P

Bibliophilic Bipolar said...

Bukan tuh Kak.. Biarpun aku tahu siapa santa Kk /dijitak, identitasnya keliatan banget sih (buatku) dari tulisan dan hiasannya :p

phie said...

Wakakakakaka.. sayang sekali tahun kemaren bukan aku yang jadi santamu, Mbak...
Moga2 taon ini ya =P

ferina said...

huaaa.. pengen nangis gara2 salah nebak..

aku udah browsing ke semua blog yang ikutan secret santa... masa' dua tahun berturut2 gak bisa nebak sih *huh... ngambek sendiri*

taun ini, harus bisa nebak!

Asriani Purnama said...

Jacqueline Wilson!!! Ini salah satu buku favoritku. Semoga buku-buku JW yang lain juga bisa diterjemahkan.

ferina said...

iya, Ally, aku juga suka bukunya Jacqueline Wilson. abis ini pengen baca lanjutannya Hetty Feather ini

astrid said...

aku pengen banget baca ini, masih ada di timbunan hihihi...belum pernah baca lho bukunya jacqueline, gimana sihhh gueee =D

ferina said...

@Astid: ckckckc.. kemana aja sih loe?

 

lemari bukuku Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang