Saturday, December 31, 2011

Catatan Akhir Tahun 2011


Hari terakhir di tahun 2011, sudah waktunya kembali mendata buku-buku apa aja yang berhasil gue baca di tahun 2011. Total ada 87 buku – yay, gue berhasil memenuhi target di reading challenge-nya Goodreads. Yang masih ‘jalan di tempat’ ada 6 buku! Ooopss…

Tahun ini bisa dibilang gue termasuk jarang beli buku. Beberapa buku adalah hasil ‘buntelan’, hasil menang kuis, hasil pinjam-meminjam, hasil swap, ada juga baca via e-book. O ya, ada juga buku-buku yang udah bertahun-tahun ada di lemari buku gue, tapi akhirnya berhasil dibaca di tahun ini.

Di 2011 ini gue ‘tercebur’ di dalam sebuah ‘perkumpulan’. Namanya BBI alias Blogger Buku Indonesia. Dan, wah… gue sangat beruntung diajak ikutan, gue menemukan teman-teman baru (yang ups… hanya satu yang udah pernah ketemu), seru-seruan ngobrolin buku, bahkan cela-celaan. Setiap bulan, gue usahain untuk selalu bisa ikutan ‘posting bareng’. Satu proyek yang paling seru, adalah proyek tuker-tukeran buku di akhir tahun, yang akhirnya punya kode tak resmi bernama #ProjectSanta atau #SecretStanta. Selain seru ngintip wishlist-nya anak-anak BBI, seru juga nungguin siapa yang jadi Santa gue… penasaran bakalan dapet buku apa.

Buat 2012, selain target utama, nyelesain buku-buku pinjeman, kedua, kembali membongkar lemari buku, nyari buku lama yang belum sempat terbaca, bikin daftar for sale or swap yang baru, dan pengen baca semua buku dari beberapa penulis.

Dan, dari 87 buku, inilah yang jadi favorit gue:
1. Angel’s Cake - Gaile Parkin
2. Room - Emma Donoghue
3. Suite Française - Irène Némirovsky
4. Kicau Kacau: Curahan Hati Penulis Galau - Indra Herlambang
5. Ape House – Sara Gruen
6. Bonsai: Hikayat Satu Keluarga Cina Benteng - Pralampita Lembahmata
7. Untuk Indonesia yang Kuat – Ligwina Hananto
8. The Guernsey Literary & Potato Peel Pie Society – Mary Ann Shaffer
9. Ranah 3 Warna – A. Fuadi
10. Saga no Gabai Bachan (Nenek Hebat dari Saga) – Yoshichi Shimada
11. One Amazing Thing – Chitra Banerjee Divakaruni
12. Kuantar ke Gerbang – Ramadhan K.H.
13. Muhammad: Lelaki Penggenggam Hujan – Tasaro GK
14. Kedai 1001 Mimpi – Valiant Budi
15. Senyum - Raina Telgemeier
16. Queen of Dreams (Ratu Mimpi) – Chirtra Banerjee Divakaruni
17. When God was a Rabbit – Sarah Winman
18. Sarah’s Key – Tatiana de Rosnay
19. Life Traveler – Windy Ariestanty

Selamat Tahun Baru 2012!!!

10 comments:

Fanda said...

Hehehe...kayaknya semua kutubuku di seluruh dunia sama aja ya, selalu punya #dosa nelantarin buku2 lama. Ayo tetap semangat baca Fer!

sitilutfiyahazizah said...

widih, mantep mba.. aku aja ga pernah ngelist baca buku apa aja tiap tahun, cuma sekedar ditulis perhari udah baca buku apa. patut dicontoh d^^b

okeyzz said...

I love Sarah's Key!!
When God was a Rabbit kayaknya bagus bener yaa~ *jadi pengen baca*

ferina said...

@Fanda: *semangat!!*

@sitilutfiyahazizah : hehehe, catetan per harinya dikumpulin aja, biar ketauan pas akhir tahun

@Okeyzz: God was a Rabbit, awalnya rada aneh, tapi kesimpulan akhirku: unik :)

dion_yulianto@blogspot.com said...

Hayukkk timbunannya dikurangi dan budget beli bukunya juga ditahan ...ditahannnnnn (kecuali kalau ada obralan, lupa deh semua janji bla bla bla)

miamembaca said...

Wow tambah penasaran dengan life traveler. Memang When God was a Rabbit itu kesannya lebih cocok dipakai kata 'unik' ya mbak Fer :)

Sarah's Key belum baca huhu..

ferina said...

@dion: hehehe.. aku berhasil mengurangi budget tahun lalu, tapi belum berhasil mengurangi timbunan :)

@mia: mau pinjem life traveler? tapi.. hehehe.. ntar ya, sekalian balikin buku :D

Peri Hutan said...

pengen banget baca Room, semoga ada yg mau nerjemahin

Astrid said...

wah hebat 87 buku dannnnnn jarang membeli!!! hikshiks resolusi taun 2012 gw tuh fer, MENGURANGI BELI BUKU. kita liat aja ya, wkwkwkw

ferina said...

@perihutan: colek-colek siapa ya, biar Room diterjemahin :)

@Astrid: hehehe.. itu kembali jadi resolusi gue tahun ini. satu yang menahan gue untuk gak beli buku bulan ini - nungguin kiriman dari my #secretsanta :D

 

lemari bukuku Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang